Tout savoir sur : La vitamine B9
La vitamine B9
Présentation :
La vitamine B9 désigne en réalité :
- les folates, naturellement présents dans l'alimentation
- l'acide folique, qui est la forme synthétique ajoutée dans certains aliments enrichis et compléments alimentaires
La vitamine B9 absorbée subit une méthylation au niveau des entérocytes et du foie, pour devenir "active".
Cette forme bioactive dans le corps est le 5-méthyl-THF
(THF pour tétrahydrofolate)
Rôles et fonctions :
1/ Croissance et renouvellement cellulaire :
Elle participe à la synthèse des acides nucléique et de l'ADN.
Les cellules à renouvellement rapide* sont donc particulièrement sensibles à un déficit ou une carence.
* cellules sanguines, immunitaires...
2/ Métabolisme protidique :
- La vitamine B9 est indispensable au cycle des folates, au recyclage de l'homocystéine et à la synthèse de glutathion.
Elle a de ce fait un rôle protecteur vis à vis de l'inhibition de la méthylation par le BPA. - Elle intervient dans la métabolisation des œstrogènes.
Déficit : les signes biologiques :
- Déficit en acide folique plasmatique :
Reflet de la consommation alimentaire récente
- Déficit en acide folique érythrocytaire :
Reflet de la réserve
- Anémie mégaloblastique arégénérative ou normocytaire (si carence en fer associé)
= Les cellules souches ne peuvent plus se diviser mais continuent de grandir.
Déficit - les symptômes :
- Baisse de la fertilité : diminution de la qualité du sperme, augmentation de l'homocystéine
- Forme : fatigue, pâleur, essoufflements, étourdissements et vertiges
- Troubles du sommeil, perte de mémoire et irritabilité
Si carence grave :
- Langue rouge et douloureuse
- Diarrhée
- Diminution du goût
- Dépression, confusion et démence
- Malformation congénitale
- Alteration de l'immunité
Déficit - les causes :
1/ Une consommation insuffisante :
- Peu d'aliments riches en folates
- Régime hypocalorique (perte de poids)
- Manque de diversité alimentaire
2/ Un mode de cuisson inadapté :
- Entraine la perte de 50 à 90% de la vitamine B9
3/ Un manque d'absorption :
- Pathologies (maladie de Crohn, coeliaque ...)
- Hyperperméabilité intestinale
- Carence enzymatique
- Chirurgie bariatrique
- Excès d'alcool
4/ Une surutilisation :
- Sportif
- Femme enceinte (besoin augmenté)
5/ Une mutation du gène codant la MTHFR
6/ Un traitement médicamenteux :
- Anticonvulsivants (phénytoïne et phénobarbital)
- Traitement contre le cancer et la polyarthrite rhumatoïde (méthotrexate)
- Traitement contre l'hypertension (triamtérène)
- Traitement contre le diabète (metformine)
- Antibiotiques (triméthoprime-sulfaméthoxazole)
- Contraceptifs oraux
7/ Une dysbiose intestinale
Moins de synthèse de vitamine B9
8/ Un problème hépatique :
- Le cholestérol aide à internaliser les folates
- Stockage de la vitamine B9 dans le foie
- Excrétion dans la bile pour une réabsorption intestinale
ATTENTION
Le cycle des folates dépend également de la choline, vitamines B12 et B2.
Le diagnostic positif d'une carence impose d'écarter une carence associée en ces vitamines.
Les sources alimentaires :
- Les fruits et légumes : agrumes asperges, brocolis, épinards, choux de Bruxelles ...
- Les légumes secs : pois cassés, haricots rouges, pois chiches...
- Les levures sèches (levure de bière...)
- Les foies
- Les céréales enrichies
Attention : une cuisson prolongée détruit entre 50 et 90% de folates dans les aliments.
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Elodie PYANET
Diététicienne formée à la micronutrition
Consultation en visio ou cabinet (Jura)